ein Wirkungsfeld von stiftung lq CH und pro lq RO

Geschichte

Die stiftung lebensqualität engagiert sich seit 2007 in Siebenbürgen Rumänien. Nebst der Aufbauarbeit in Kinaesthetics engagierte sich die stiftung lebensqualität in Zusammenarbeit mit der Caritas Alba Iulia um den Aufbau eines Spitexdienstes für die Bevölkerung des Berggebietes im Ostteil der Karpaten. Auf Ersuchen der stiftung lebensqualität besuchte 2011 Koni Suter, Milchwirtschaftlicher Berater des Kantons Schwyz, die Region im Landkreis Hargitha. Das Ziel seiner Reise war die Abklärung der Möglichkeiten von Zukunftsperspektiven in der bäuerlichen Milchverarbeitung.

Nach anderthalb Jahren Aufbauarbeit im Projekt Alpkäserei Schweiz – Siebenbürgen erklärte Koni Suter gegenüber der Stiftung Lebensqualität: «Wenn wir im Jahre 2015 also nach 3 Jahren und Abschluss des Projektzieles einen Schlussstrich ziehen, dann können wir gut auch schon jetzt die Segel einziehen. In drei Jahren kann kein echtes Fundament gelegt werden, das eine wirkliche Nachhaltigkeit gewährleistet». Die Bereiche, die einer gute Rohmilchkäseproduktion zugrunde liegen, wie Stall- und Melkhygiene, Tierhaltung und Fütterung, Melktechnik, Milchlagerung und Milchgeschirrreinigung können in dieser Zeitperiode nicht verankert werden, schliesslich hat dies in der Schweiz auch Jahrzehnte lange Aufbauarbeit benötigt.
Mit einem Startkapital von 50'000 CHF aus dem Lotteriefonds des Kantons Schwyz wurde die Grundlage des mythen-fonds gelegt.

Zielsetzung des «mythen-fonds»

  • Bildung: Aufbau einer landwirtschaftlichen Bildungsstätte mit folgenden Schwerpunkten: Tierhaltung, Tierzucht, -fütterung, Futterbau und Futterkonservierung, Milchgewinnung, landwirtschaftliches Bauen sowie Maschinenunterhalt.
  • Kooperation: Aufbau einer bäuerlichen Arbeitsgruppe, die an eine Zukunft glaubt und gewillt ist als Gruppe neue Perspektiven auszuloten, umzusetzen und so als Vorzeigebetriebe Beispiel zu geben.
  • Investition: Entwicklung und Aufbau eines Investitionskreditfonds nach schweizerischem Vorbild zur zinsfreien Anschubfinanzierung einer zukunftsgerichteten Viehzucht mit entsprechender Amortisationspflicht. Das Geld wird somit nicht verteilt und aufgebraucht, sondern bleibt im Umlauf. Eine Investition die sich immer wieder neu investiert.

 

Meilensteine

2023

mythen-fonds konkret 24

2022

mythen-fonds konkret 23

2021

mythen-fonds konkret 22

  • Wir blicken auf 10 Jahre mythen-fonds zurück.

2020

mythen-fonds konkret 21

2019

mythen-fonds konkret 20

2018

mythen-fonds konkret 19

  • Die diesjährige Spenderreise fand im Herbst statt und stiess wiederum auf grosses Intersse.

2017

mythen-fonds konkret 18

  • Der mythen-fonds hat einen neuen Internetauftritt.
  • Die diesjährige Spenderreise fand im Fühling statt und stiess wiederum auf grosses Intersse.

2016

mythen-fonds konkret 17

  • Die Rahmenbedingungen für den Investitionskreditfonds sind verabschiedet. Rund 40 Zuchttiere wurden über diese Anschubfinanzierung gekauft. Die ersten Ratenzahlungen wurden vollumfänglich zurückbezahlt. Dieses Geld kann wieder investiert werden. Das Rad beginnt sich zu drehen.
  • Die erste Spenderreise findet im September 2016 mit sehr gutem Anklang statt.
  • Die stiftung pro-lebensqualität Siebenbürgen wird gegründet. Damit werden die administrativen und finanziellen Abläufe für den mythen-fonds vereinfacht.

2015

mythen-fonds konkret 16

  • Das Kurswesen wird ausgeweitet. Futterbau- und Futtergewinnungskurs, Kursleiter Konrad Gmünder und Klauen- und Tierpflegekurs, Kursleiter Köbi Sturzenegger.
  • Zusage des Sonderbeitrags "SOLYDARISCH" in der Höhe von CHF 50'000 anlässlich des 125-Jahre-Jubiläum der Schwyzer Kantonalbank. Dieser Beitrag wird für das Arbeitsgebiet „Investition“ des mythen-fonds eingesetzt. Artikel SOLY
  • Die Gemeinnützige Gesellschaft des Kantons Schwyz GGS verleiht dem Projekt "Alpkäserei Schweiz-Siebenbürgen" den Sozialpreis 2015.

  • Oltárkő die erste Landwirte-Genossenschaft wird gegründet.
  • Unser landwirtschaftlicher Vorzeige-Bauernhof kann in ein Pachtverhältnis überführt werden.

2014

Projekt Alkäserei Abschlussbericht 2014

mythen-fonds konkret 15

  • Die Milch vom Vorzeige-Bauernhof wird nun in der Lehrkäserei verarbeitet.
  • Lóránd Portik-Hegyi führt die Lehrkäserei und gibt bereits Käser-Kurse. Im Sommer vertieft er sein Fachwissen noch auf der Alp Tröligen im Muotathal (CH).
  • Das Projekt „Alpkäserei Schweiz – Siebenbürgen“ wird abgeschlossen. Auszüge aus dem Schlussbericht:
    • Das hygienische Denken und Arbeiten ist noch nicht gefestigt.
    • Tierzüchterisch sind in zwei Jahren keine Erfolge sicht- und greifbar.
    • Futterbauliche Erkenntnisse brauchen Zeit, um umgesetzt zu werden.
    • Tierkonforme Stallbauten sind materiell nicht verkraftbar.

2013

Projekt Alpkäserei Zwischenbericht 2013

mythen-fonds konkret 14

  • Die ersten Aktivitäten zum Aufbau eines landwirtschaftlichen Vorzeige-Bauernhofes werden eingeleitet.
  • Der 3. Kurs im April muss nicht mehr beworben werden. Es besteht eine Warteliste. Aus der Sicht der Kursleitung ergeben sich neue Themenkreise: Verbesserung der Milchqualität, der Stall- und Tierhygiene, Tierzucht usw. Dringend soll ein Kursleiter vor Ort aufgebaut werden.
  • Das mythen-fonds Team wird um weitere Fachkräfte erweitert: Gerold Birchler (Tierzucht), Konrad Gmünder (Futterbau) und Sepp Bruhin (Landwirtschaftliches Bauen).
  • Die ersten Kühe für den Vorzeige-Bauernhof werden gekauft.
  • Lóránd Portik-Hegyi, ein sehr interessierter und engagierter junger Mann aus der Region von Gheorgheni, wird im Sommer in der hinteren Rotmatt im Muotathal von Anne und Markus Betschart in Geheimnisse der Rohmilchkäserei und in eine gute Melktechnik eingeführt. Zur Vertiefung arbeitet er dann noch einige Wochen auf der Alp Tröligen bei Marianne und Oskar Pfyl.
  • Am 12. September wird der „mythen-fonds“ gegründet. CHF 60'000 aus dem Lotteriefonds des Kt. Schwyz bilden das Startkapital.
  • Im Oktober findet der vierte vollbesetzte Käser-Kurs statt. Zudem kommt ein erster Weiterbildungskurs zustande.

​2012

Projekt Alpkäserei Zwischenbericht 2012

  • Im April findet der erste Käser-Kurs in Gheorgheni unter sehr schlechten Bedingungen mit ca. 20 Personen statt. Dieser Kurs stösst auf grosse Begeisterung.
  • Im Oktober läuft der zweite Käser-Kurs in der neuerstellten Lehrkäserei.
  • Das Projekt „Alpkäserei Schweiz – Siebenbürgen“ ist auf drei Jahre ausgerichtet. 

​2011

  • Erster Besuch im Oktober von Koni Suter in Siebenbürgen. Einige Bauern zeigen Interesse. Sie erhoffen sich Fachwissen und sind gewillt, in die Bildung zu investieren.
  • Die stiftung lebensqualität startet unter der Leitung von Koni Suter das Projekt „Alpkäserei Schweiz – Siebenbürgen“. Im Mittelpunkt steht die Produktion von Rohmilchkäse. Dieser Käse kann auf dem Bauernhof mit einfacher technischer Einrichtung hergestellt werden. Ermöglicht wird damit bei hoher Lebensmittelsicherheit und geringen Investitionen eine hohe Wertschöpfung.