Rohmilchkäse / Hygiene
Unsere bisherigen Erfahrungen zeigen, dass unser Konzept-Schwerpunkt die Rohmilchkäserei eine wirkliche Erfolgschance bietet. Der Bau der Lehrkäserei in Gheorgheni im Jahre 2012 zeigt sich heute als das Fundament unserer Aufbauarbeit.
Schon eine ganz ansehnliche Anzahl von interessierten, initiativen und bildungswilligen Bauern haben diesen Ball aufgenommen und sich mit geringen Investitionen eine erfolgversprechende Existenz aufgebaut. Heute verkaufen diese Personen ihren Käse zum doppelten bis dreifachen Preis gegenüber dem traditionellen Produkt. Sie erkennen die Wertschöpfung!
Das grosse Entwicklungshandicap ist der Sinn und die Erkenntnis der Bedeutung einer gelebten Hygiene. Nur wer die Brücke zur Erkenntnis dieser Denkweise überschritten hat, lebt heute vom Erfolg. Hier haben wir den Durchbruch noch bei weitem nicht erreicht. Keinem der guten Käseproduzenten in unserem Entwicklungsgebiet ist es bisher gelungen, von weiteren Bauern eine echte Qualitätsmilch für eine erweiterte Rohmilchkäseproduktion zu beschaffen. Vielleicht gilt auch hier: «Geduld bringt Rosen»!»