Lehrkäserei
Die Lehrkäserei wurde im Sommer 2012 in den Räumlichkeiten der Agro-Caritas Alba Iulia in Gheorgheni erstellt. Dazu gehören ein kleiner Schulungsraum, ein gediegenes Verkaufslokal, Umkleideräume, Garderoben und eine WC-Anlage für die KursteilnehmerInnen. Ein Reifungsraum für den Käse konnte im bestehenden Keller eingerichtet werden. Da der bestehende Stall zu einem Vorzeige-Bauernhof umgenutzt wurde, musste das Schulungskäsekessi mit 60 Liter Inhalt mit einem 400 Liter Kessi ersetzt werden. Inzwischen wird noch Milch von einem weiteren Landwirt dazu gekauft. Ein weiterer Käsekeller für rund 650 Laibe wurde eingerichtet. Die natürliche Klimatisierung funktioniert erfreulich gut. Der Käseabsatz stellt kein Problem dar. Während der traditionelle Käse für ca. 15 Lei/kg verkauft wird, liegt der Erlös des neuen Käses bei rund 35 Lei/kg.
Lóránd Portik-Hegyi der im Muotathal seine Kenntnisse in der Milchverarbeitung erworben hat, ist nun Betriebsleiter und Kursexperte in der Lehrkäserei und macht eine professionelle Arbeit.
Inzwischen wird auch Joghurt für den regionalen Markt produziert. Zusätzlich macht Lóránd Portik-Hegyi für andere Käseproduzenten Milchproben und hilft ihnen bei der Behebung von Fabrikationsstörungen.
Nächste Schritte
Schaukäserei
Zur Zeit wird der Lehrkäserei ein Schauraum angegliedert. Dadurch erhalten Schulklassen und Touristen einen Einblick in diese für Siebenbürgen neue Technologie der Milchverarbeitung.
Ausbildung
Für eine junge, initiative Person wird in der Lehrkäserei in Zukunft eine Ausbildung in Milchverarbeitung angeboten. Damit verbunden ist auch ein Praktikumsaufenhalt in der Schweiz, um das professionelle Wissen und Können über die Rohmilchverarbeitung in der Region noch weiter zu verbreiten.