Abgeschlossene Projekte
"Alpkäserei Schweiz – Siebenbürgen (RO)"
Seit 2007 engagiert sich die Stiftung Lebensqualität in Zusammenarbeit mit Caritas Alba Iulia im Gebiet Siebenbürgen RO beim Aufbau der häuslichen Pflege (Spitex). Im Verlauf der Zeit ergaben sich Verbindungen zum Verein Agro Caritas, der sich für die Entwicklung einer Landwirtschaft einsetzt, die es jungen Bauernfamilien ermöglichen soll, auf ihrem Boden eine Existenz aufzubauen. In den letzten Jahren haben Agro-Konzerne tausende Hektaren wertvolles Ackerland aufgekauft und betreiben da eine industrielle Landwirtschaft. Dadurch wird das Überleben der Kleinbauern im Bergebiet zusätzlich erschwert. Das Berggebiet (7 – 1200 müM) ist ein typisches Graswirtschaftsgebiet. Das heisst im Zentrum steht eine naturnahe Milch- und Fleischproduktion. Der Stiftung Lebensqualität gelang es, im Jahre 2011 den Milchwirtschaftlichen Berater und profilierten Alpkäsespezialisten Koni Suter aus dem Kanton Schwyz, zu einem Rekognoszierungsbesuch ins Gebiet der Karpaten zu bewegen.
Die offene Bereitschaft einer Gruppe von Bauern, sich engagieren zu wollen, sich neue Fachkompetenzen anzueignen, die topografischen Voraussetzungen und die futterbaulichen Möglichkeiten, beeindruckten den Fachexperten und er gab vor Ort das Versprechen ab, neue Perspektiven aufzuzeigen und Lösungsvorschläge auszuarbeiten.
Mit einem Rohmilchkäse, der unter einfachsten Bedingungen hergestellt werden kann, der eine grosse Lebensmittelsicherheit aufweist und eine gute Wertschöpfung verspricht – soll der Grundstein für die Zukunftsperspektive sein.
Die Zielsetzungen ausgerichtet auf drei Jahre:
- Eine Alternative zu den traditionellen Bauernkäse
- Realisierung eines Milchwirtschaftlichen Bildungszentrum
- Verbesserung der Milchqualität
- Auslotung der Chancen auf dem Absatzmarkt
- Aufbau von vereinzelten Hofkäsereien
- Aufbau eines einheimischen Kursleiters und Beraters
Das Interesse an den gebotenen Käserkursen war überwältigend. Die auf die örtlichen Begebenheiten ausgerichteten und ins Ungarische übersetzten Lehrmittel zu den Themen Milchproduktion und Milchverarbeitung fanden grosse Beachtung. Schon nach relativ kurzer Zeit zeigte es sich, dass eine erfolgreiche Zielrealisierung nur erreicht werden kann, wenn zusätzlich zur Verarbeitungslinie, der ganze Weg vom Futterbau, über die Stall- Milch- und Tierhygiene mit in ein neues Konzept aufgenommen wird.
Das Hintergrundziel
Bildung, Kooperation und Starthilfe wurde ins Zentrum gestellt. Die Nachhaltigkeit als verpflichtendes Grundelement statuiert und so die fundamentale Grundlage gelegt für eine echte Entwicklungshilfe mit Beispiel- und Zukunftscharakter.
2014 wurde das Projekt „Alpkäserei Schweiz – Siebenbürgen“ abgeschlossen. Die Akteure sind geblieben. Sie glauben an eine echte Zukunft und wollen sie auch entsprechend mitgestalten.
Projekt Alpkäserei Projektbeschrieb
Projekt Alpkäserei Zwischenberischt 2012