Joghurt
Das Joghurt nature mit Charakter und Aroma findet bereits erstaunliche Akzeptanz in der Bevölkerung. Durch den Verkauf des Joghurts in 5dl- und 10dl-Pet-Flaschen lässt sich eine sehr gute Wertschöpfung erreichen. In der Lehrkäserei werden wöchentlich bereits rund 400 Liter Milch zu Joghurt nature verarbeitet. Ehemalige KäsekursteilnehmerInnen aus anderen Regionen (sie kommen zum Teil aus über hundert-kilometer Entfernung) haben sich diese Fachkompetenz ebenfalls angeeignet und sich so ein Standbein in ihrer Existenz aufgebaut.
Bereits findet man dieses Joghurt in renommierten Hotels in eigener Kreation von einheimischer Beerenmischung; als Dessert-Hit.
Zukunftsperspektiven
Die Karpaten-Region ist reich an einheimischen Beeren und Früchten. Aus unserer Sicht wäre es erstrebenswert, in enger Zusammenarbeit mit einheimischen Früchteverarbeitern entsprechende Joghurt-Kreationen auf den Markt zu bringen. Dies ergäbe für die Früchte- und Beerenproduzenten Chancen, neue Kundenkreise und damit erweiterte Absatzkanäle zu erschliessen.